пятница, 1 марта 2013 г.

Супы!!!!Проще говоря,"чорбалар"

(тур. "Çorbalar").



Всем привет!Возвращаюсь в блог.А то,дела,дела!))Поздравляю всех всех с наступившим первым днем весны!Пусть теплое весеннее солнышко согревает ваши дома и дарит вам улыбки!Погода  сегодня очень солнечная!У нас в саду, в Partmezzo, распустились чудесные ромашки!


А я скоро пойду на море-делать "репортаж" о местных пляжах.Но это потом.)А сейчас-начало моей самой любимой "рубрики", по жизни,"Турецкая ,и почти турецкая кухня!"."Почти турецкая",потому что,все равно многие блюда каждый из нас,я уж точно,адаптирую и готовлю на свой манер,то есть "а ля".Сейчас очень модно вести кулинарный блог,писать о своих "подвигах" на кухне,а потом рассылать по тематическим сайтам,"кидать" на стену в соц.сетях, издавать книги,снимать передачи и т.д..Во всем этом я давно запуталась,если честно!!Поэтому сюда я просто хочу добавлять самые любимые,ходовые,наиболее простые,но вместе с тем вкусные ,и популярные рецепты блюд из турецкой кухни.Откуда я их беру?От друзей,соседей,от мужа-он в прошлом повар,сам невероятно вкусно готовит и знает почти все о турецкой кухне.То есть рецепты "из первых рук и ртов")).
Начнем с первых блюд,то есть,с супов.Турецкие супы очень сытные,вкусные,ароматные и наваристые.Естественно,в Турции много регионов и городов,непохожих друг на друга,с разными историями,культурами и кулинарными рецептами.Но вот некоторые виды супов,в большинстве своем,популярны и обычны для многих районов этой прекрасной страны.Например,"эзо гелин"("ezo gelin") -суп из чечевицы с соусом из мяты и томатной пасты,"доматес чорбасы"("domates çorbası" )-томатный суп,"тавук чорбасы"("tavuk çorbası")-куриный крем-суп,"яйла чорбасы"("yayla çorbası")-йогуртовый суп с мятой,"келе пача"("kelle paça")-суп "из мяса головы" барана и т.д.Все эти супы позиционируются как крем-супы,супы-пюре.


Это,к примеру,один из любимых моих супов-"кёй чорбасы"("köy çorbası")."Деревенский суп".Готовил мой муж.Рецепт напишу в следующих постах.


Основа почти во всех супах одинаковая-чечевица,мука,овощи-картошка,морковь,лук,томаты.Пожалуй, только в курином супе и в супах из субпродуктов ,можно сказать,"что-то плавает",ну то есть супы с кусочками мяса.В остальных же вариантах-перетертые овощи,крупы(чечевица) и т.д.Когда я впервые сварила мужу борщ ,он подозрительно посмотрел на суп,потом на меня..Непривычно ему было такое количество ингредиентов "на плаву"))!Сейчас,конечно,борщ-одно из любимых его блюд.Но,продолжаем про "чорбалар".Многие знатоки Турции и турецкой кухни,вероятно,удивились,не обнаружив в моем примерном списке классического супа из чечевицы "мерджимек чорбасы"("mercimek çorbası "),"мерджимек"-это чечевица по-турецки.Этот супчик я оставила в конце,так как сегодня хотела бы поделиться рецептом его приготовления здесь.Вариантов приготовления множество,но суть одна-"сварить и перетереть"!!А!!Забыла.Очень популярно,вкусно,но мега-жирно добавлять в тарелку с готовым супом "тере йаа"(tere yağa)."Тере йаа"-это,вообще, сливочное масло.Его растапливают и слегка обжаривают со специями,либо с томатной пастой,либо еще с чем-нибудь.И, вот такое кипящее ,журчащее,добавляют в тарелочку.Так что,если вдруг официант,поставив перед вами тарелку с заветным супом, спросит вас: "Тере йаа?!",можете небрежно кивнуть головой ,в знак согласия,он непременно прибежит с чугунной сковородочкой и выльет в суп ваше масло.Такая традиция.:)
Итак!Чечевичный суп.Mercimek Çorbasi!

1.На полтора литра воды или мясного бульона(у меня получилась полная средняя кастрюля) берем :одну луковицу,одну морковку,одну картофелину,примерно триста грамм красной чечевицы,пара столовых ложек оливкового масла.Специи.Тут вы можете пофантазировать,добавить свои любимые ароматы,суть супа не изменится,думаю!Классические турецкие приправы для этого супа-сухая мята,кекик(тимьян),красный молотый перец,кумин(зира).Соль,перец,конечно.


2.Порежьте лук,картофель,морковь средними кусочками.Затем забросьте все это в кипящую,подсоленную воду.Варите минут 15-20,до средней готовности овощей.Затем засыпьте чечевицу и варите еще минут 10-15.Сразу скажу,что есть еще один вариант приготовления супа на данном этапе.Мелко порезанные овощи обжариваются на сливочном масле в кастрюле,затем к ним добавляется чечевица.В течение 5 минут,тщательно перемешивая эту массу,жарьте на быстром огне.Затем залейте все это кипящей водой."Вареный" вариант мне нравится больше,так как считаю его более диетическим и полезным.
3.Снимите кастрюлю с огня.Перемешайте содержимое с помощью блендера,а если такового не имеется,то протрите все это с помощью сита и толкушки.Суп должен быть не слишком густым,но и не жидким.Чтобы получить нужную консистенцию долейте воды или добавьте немного муки.Поставьте на медленный огонь.Добавьте специи,примерно по столовой ложке каждой,кроме острого красного перца,тут смотрите сами,если по-острее хотите-не стесняйтесь ,добавляйте больше!Подлейте немного оливкового масла.Соль,перец по вкусу.




4.Доведите до кипения,снимите с огня.Суп готов.Оставьте его на несколько минут в покое,дайте отдохнуть,настояться.Подавайте обязательно с лимоном!Сок лимона нужно будет выдавить прямо в тарелку!Вот посмотрите,сочетание божественное!
Приятного аппетита,друзья!Кстати,такой супчик есть в меню нашего ресторана ,в Partmezzo!До встречи!






Комментариев нет:

Отправить комментарий