суббота, 24 августа 2013 г.


Мой любимый йогурт.


Всем большой привет из душного Кемера. Календарное лето уже почти на исходе, но все же, хочется почувствовать в эти несколько дней легкость и тепло солнышка. У нас этого добра хватит еще до ноября. Кстати, если вы еще не решили с отпуском приглашаю вас в середине сентября- в октябре в Кемер, в Партмеццо. Уже "начнутся" гранаты и оливки! Мы в отеле сами маринуем оливки и подаем их на завтрак. Как раз к тому времени я , непременно, напишу ,как это делается, если вам интересно, конечно :) Сегодняшний пост также посвящен одному очень любопытному, легкому , летнему продукту. Он непременно присутствует в каждодневном меню любого местного жителя, наравне с хлебом, молоком и маслом. Знакомьтесь- йогурт. Обычный йогурт, сделанный лишь из пастеризованного коровьего молока и йогуртовых культур. Это универсальный продукт из которого варят супы, делают на его основе соусы, заправки и закуски,  напитки, а также просто так уплетают каждый день. У вас отравление? Температура, проблемы с желудком, изжога? Здешние доктора обязательно порекомендуют кушать йогурт большими ложками. Йогурт продается в любом продуктовом магазине. Обычно минимальная по весу упаковка  составляет 300 г. Чаще всего люди покупают ведерки по полтора-два-три килограмма этого продукта.


 Каждая известная "молочная" торговая марка выпускает по несколько видов этого продукта. Жирность бывает , обычно,  трех видов : "tam yağlı"("там яалы")-100 % жирности, "yarım yağlı"(ярым яалы)-полужирный, "light"("лайт")- легкий, обезжиренный. Классический йогурт, также имеет несколько разновидностей: "sȕzme" ("сюзме") фильтрованный йогурт, напоминает сметану, "kaymaklı" ("каймаклы") йогурт с запеченной корочкой из сливок, различные детские йогурты.
Как я уже говорила, йогурт- универсальный продукт. На его основе можно приготовить целый летний обед. Итак, три самых популярных рецепта из йогурта в Турции.
Закуска. На закуску предлагаю очень легкий в приготовлении рецепт- "cacık"- "джаджик". Можно сказать, что это салат или холодный суп. Все зависит от предпочитаемой консистенции. Я люблю жидкую консистенцию. Для того чтобы получилось 4-5 порций "джаджика" необходимо:
- 200 г йогурта;
- 1 стакан простой воды; 
- 1 крупный огурец;
- небольшой пучок укропа;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сухой мяты или щепотка свежей,нарезанной мяты;
- соль по вкусу.


Натираем на крупной терке или рубим на мелкие кусочки огурец. Смешиваем с йогуртом, выдавливаем чеснок. Аккуратно перемешиваем полученную массу, добавляем соль. Вливаем воду. Возможно с пропорциями я немного наврала, тут уж смотрите сами, в зависимости от густоты йогурта и того, сколько сока выделяют огурцы, регулируйте консистенцию массы. Основа готова.


Отправляем ее на некоторое время в холодильник. Готовим заправку. Смешиваем мелко нарезанный укроп, мяту и оливковое масло. Разливаем хорошо охладившийся джаджик по пиалам. Добавляем в каждую порцию заправку. Украшаем чем хотите ;) Непременно нужно есть охлажденным и свежим!

  
На горячее можно приготовить суп "Яйла".
"Яйла чорбасы" ("Yayla çorbası")-легкий, летний супчик. В России его часто называют «Пастушьим супом».  Само выражение «Yayla»  у турков  ассоциируется с зелеными лугами, пасущимся стадом овец, летней прохладой и запахом свежескошенной травы..  Поэтому, этот супчик прекрасно подойдет  для легкого летнего обеда. Вариантов приготовления данного супа множество, принцип, конечно, один. Я расскажу ,как готовлю его я и мой муж.
 Перейдем к приготовлению нашего блюда! Рецепт, невероятно прост. Ингредиенты вы сможете найти в любом магазине. Итак, что же нам понадобится?
На один литр  мясного бульона  или воды возьмем:
-  полстакана круглого риса (не забудьте хорошенько его промыть) ;  
- 2 стакана йогурта ; 
- 1 желток ; 
- 2 столовые ложки муки ;  
- немного сливочного масла ;
- 1-2 ст. ложки сушеной  мяты.


Способ приготовления:
 Подготовим бульон. Я  очень люблю готовить подобного рода супы на курином бульоне, суп получается легким  и диетическим. Вкус и запах курицы более нейтрален, и не отобьет запаха мяты. Возможен также и «вегетарианский»  вариант супа «Яйла» на воде или овощном бульоне. В нашем случае, все-таки это  куриный бульон. Залейте горячим бульоном  рис (возьмем треть заготовленного бульона ) . Варим на медленном огне, с закрытой крышкой до полуготовности.


 В это время подготовим  «йогуртовую» основу». Слегка подогреваем бульон (для того, чтобы йогурт и мука лучше растворились и не свернулись в комочки). Смешаем в миске желток , йогурт, оставшийся бульон  муку. Постарайтесь вымесить эту массу так, чтобы не осталось комочков. Если вы задумали совсем диетический суп, можете обойтись без желтка и муки. Я заметила, что во многих рецептурах этого блюда данные ингредиенты отсутствуют.  Медленно вливаем  полученную «йогуртовую основу»  в кипящий бульон с рисом. Варим, помешивая  около десяти минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Ждем, пока рис совсем разварится. Солим, перчим по вкусу.  Также можно добавить щепотку ваших любимый приправ. Я добавляю тимьян (по-турецки «Кекик»). Перейдем к приготовлению соуса  для супа. На раскаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла (размер зависит от того, какой суп вы предпочитаете- жирнее или легче). Всыпаем на сковороду с маслом сушеную мяту (опять же, все зависит от вашего вкуса и настроения!) . Я беру- 2-3 столовые ложки. Пассируем около двух минут.  Мята должна обязательно пройти термическую обработку, иначе даст супу ненужную горчинку. Полученную смесь отправляем в кастрюлю с супом. Медленно и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой .  Даем супу отдохнуть и  настояться! Суп должен получится в меру густым, без комочков. Рис должен разварится, но не получится рисовой кашей. Часто  в «Яйла Чорбасы » добавляют  говяжий фарш, для того чтобы придать сытность.  Подаем в небольшой пиале или в любой тарелке для супа. Перед подачей можете украсить суп листиками мяты или базилика. Сервировать  блюдо можно долькой лимона или небольшим острым перчиком.

Надеюсь, что суп у вас получился ,и вы наслаждаетесь его мятным вкусом у себя в летнем саду! Приятного аппетита!
Вместо десерта предлагаю "Айран" ("ayran"). Легкий , тонизирующий напиток, на основе нашего любимого йогурта. Айран спасает от жажды в жару, помогает пищеварению, особенно полезен  , если употреблять его с мясными блюдами- он прекрасно нейтрализует жиры. Также обладает легким снотворным эффектом, если , конечно выпить литр-полтора !:) А еще,  я часто слышала, что сильно соленый айран нормализует давление и помогает при мигрени. Итак, очень простой рецепт прекрасного напитка! 
Смешайте 8-9 столовых ложек йогурта и три стакана холодной воды. Тщательно взбейте венчиком, блендером или в кухонном комбайне. Добавьте соль по вкусу. Консистенция и густота также зависит от вашего желания, йогурта и количества воды. Если долго взбивать массу, можно добиться классической пенки! Подавайте айран охлажденным  или со льдом, в обычном стакане или в пивной кружке !

Вот, что можно приготовить в жару, и не только, из прекрасного, белоснежного йогурта! Все эти рецепты мы непременно готовим у нас в отеле! Приезжайте, пробуйте, делитесь своим опытом! До встречи в Кемере, в Партеццо!





5 комментариев:

  1. А какой жирности йогурт вы используете для джаджика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использовала , и покупаю чаще всего 100 % жирности. Но это не сметана, а диетический продукт, поэтому разницы особо никакой!

      Удалить
  2. Окей сейчас сделаю :-) да в жару хочется холодничка :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, а как с вами можно связаться? Мне бы хотелось узнать некоторые подробности про ваш замечательный отель;

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия! Прошу прощение за запоздалый ответ! Пишите мне на почту abashka01@list.ru . С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы!

    ОтветитьУдалить