Мой любимый йогурт.
Всем большой привет из душного Кемера. Календарное лето уже почти на исходе, но все же, хочется почувствовать в эти несколько дней легкость и тепло солнышка. У нас этого добра хватит еще до ноября. Кстати, если вы еще не решили с отпуском приглашаю вас в середине сентября- в октябре в Кемер, в Партмеццо. Уже "начнутся" гранаты и оливки! Мы в отеле сами маринуем оливки и подаем их на завтрак. Как раз к тому времени я , непременно, напишу ,как это делается, если вам интересно, конечно :) Сегодняшний пост также посвящен одному очень любопытному, легкому , летнему продукту. Он непременно присутствует в каждодневном меню любого местного жителя, наравне с хлебом, молоком и маслом. Знакомьтесь- йогурт. Обычный йогурт, сделанный лишь из пастеризованного коровьего молока и йогуртовых культур. Это универсальный продукт из которого варят супы, делают на его основе соусы, заправки и закуски, напитки, а также просто так уплетают каждый день. У вас отравление? Температура, проблемы с желудком, изжога? Здешние доктора обязательно порекомендуют кушать йогурт большими ложками. Йогурт продается в любом продуктовом магазине. Обычно минимальная по весу упаковка составляет 300 г. Чаще всего люди покупают ведерки по полтора-два-три килограмма этого продукта.
Каждая известная "молочная" торговая марка выпускает по несколько видов этого продукта. Жирность бывает , обычно, трех видов : "tam yağlı"("там яалы")-100 % жирности, "yarım yağlı"(ярым яалы)-полужирный, "light"("лайт")- легкий, обезжиренный. Классический йогурт, также имеет несколько разновидностей: "sȕzme" ("сюзме") фильтрованный йогурт, напоминает сметану, "kaymaklı" ("каймаклы") йогурт с запеченной корочкой из сливок, различные детские йогурты.
Как я уже говорила, йогурт- универсальный продукт. На его основе можно приготовить целый летний обед. Итак, три самых популярных рецепта из йогурта в Турции.
Закуска. На закуску предлагаю очень легкий в приготовлении рецепт- "cacık"- "джаджик". Можно сказать, что это салат или холодный суп. Все зависит от предпочитаемой консистенции. Я люблю жидкую консистенцию. Для того чтобы получилось 4-5 порций "джаджика" необходимо:
- 200 г йогурта;
- 1 стакан простой воды;
- 1 крупный огурец;
- небольшой пучок укропа;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сухой мяты или щепотка свежей,нарезанной мяты;
- соль по вкусу.
Натираем на крупной терке или рубим на мелкие кусочки огурец. Смешиваем с йогуртом, выдавливаем чеснок. Аккуратно перемешиваем полученную массу, добавляем соль. Вливаем воду. Возможно с пропорциями я немного наврала, тут уж смотрите сами, в зависимости от густоты йогурта и того, сколько сока выделяют огурцы, регулируйте консистенцию массы. Основа готова.
Отправляем ее на некоторое время в холодильник. Готовим заправку. Смешиваем мелко нарезанный укроп, мяту и оливковое масло. Разливаем хорошо охладившийся джаджик по пиалам. Добавляем в каждую порцию заправку. Украшаем чем хотите ;) Непременно нужно есть охлажденным и свежим!
На горячее можно приготовить суп "Яйла".
"Яйла чорбасы" ("Yayla çorbası")-легкий, летний супчик. В
России его часто называют «Пастушьим супом».
Само выражение «Yayla»
у турков ассоциируется с зелеными лугами, пасущимся
стадом овец, летней прохладой и запахом свежескошенной травы.. Поэтому, этот супчик прекрасно подойдет для легкого летнего обеда. Вариантов приготовления
данного супа множество, принцип, конечно, один. Я расскажу ,как готовлю его я и
мой муж.
На один литр мясного бульона или воды возьмем:
- полстакана круглого риса (не забудьте
хорошенько его промыть) ;
- 2 стакана
йогурта ;
- 1 желток ;
- 2 столовые ложки муки ;
- немного сливочного
масла ;
- 1-2 ст. ложки сушеной мяты.
Способ приготовления:
Подготовим бульон. Я очень люблю готовить подобного рода супы на
курином бульоне, суп получается легким и
диетическим. Вкус и запах курицы более нейтрален, и не отобьет запаха мяты. Возможен
также и «вегетарианский» вариант супа
«Яйла» на воде или овощном бульоне. В нашем случае, все-таки это
куриный бульон. Залейте горячим бульоном рис (возьмем треть заготовленного бульона ) .
Варим на медленном огне, с закрытой крышкой до полуготовности.
В это время подготовим «йогуртовую» основу». Слегка подогреваем
бульон (для того, чтобы йогурт и мука лучше растворились и не свернулись в
комочки). Смешаем в миске желток , йогурт, оставшийся бульон муку. Постарайтесь вымесить эту массу так,
чтобы не осталось комочков. Если вы задумали совсем диетический суп, можете
обойтись без желтка и муки. Я заметила, что во многих рецептурах этого блюда
данные ингредиенты отсутствуют. Медленно
вливаем полученную «йогуртовую
основу» в кипящий бульон с рисом. Варим,
помешивая около десяти минут на
медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Ждем, пока рис совсем разварится. Солим,
перчим по вкусу. Также можно добавить щепотку
ваших любимый приправ. Я добавляю тимьян (по-турецки «Кекик»). Перейдем к приготовлению соуса для супа. На раскаленную сковороду выложите
кусочек сливочного масла (размер зависит от того, какой суп вы предпочитаете-
жирнее или легче). Всыпаем на сковороду с маслом сушеную мяту (опять же, все
зависит от вашего вкуса и настроения!) . Я беру- 2-3 столовые ложки. Пассируем
около двух минут. Мята должна
обязательно пройти термическую обработку, иначе даст супу ненужную горчинку. Полученную смесь отправляем в кастрюлю с супом. Медленно
и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой .
Даем супу отдохнуть и настояться!
Суп должен получится в меру густым, без комочков. Рис должен разварится, но не
получится рисовой кашей. Часто в «Яйла
Чорбасы » добавляют говяжий фарш, для
того чтобы придать сытность. Подаем в небольшой пиале или в любой тарелке для супа. Перед подачей можете
украсить суп листиками мяты или базилика. Сервировать блюдо можно долькой лимона или небольшим
острым перчиком.
Надеюсь, что суп у вас получился ,и вы наслаждаетесь его
мятным вкусом у себя в летнем саду! Приятного аппетита!
Вместо десерта предлагаю "Айран" ("ayran"). Легкий , тонизирующий напиток, на основе нашего любимого йогурта. Айран спасает от жажды в жару, помогает пищеварению, особенно полезен , если употреблять его с мясными блюдами- он прекрасно нейтрализует жиры. Также обладает легким снотворным эффектом, если , конечно выпить литр-полтора !:) А еще, я часто слышала, что сильно соленый айран нормализует давление и помогает при мигрени. Итак, очень простой рецепт прекрасного напитка!
Смешайте 8-9 столовых ложек йогурта и три стакана холодной воды. Тщательно взбейте венчиком, блендером или в кухонном комбайне. Добавьте соль по вкусу. Консистенция и густота также зависит от вашего желания, йогурта и количества воды. Если долго взбивать массу, можно добиться классической пенки! Подавайте айран охлажденным или со льдом, в обычном стакане или в пивной кружке !
Вот, что можно приготовить в жару, и не только, из прекрасного, белоснежного йогурта! Все эти рецепты мы непременно готовим у нас в отеле! Приезжайте, пробуйте, делитесь своим опытом! До встречи в Кемере, в Партеццо!
А какой жирности йогурт вы используете для джаджика?
ОтветитьУдалитьЯ использовала , и покупаю чаще всего 100 % жирности. Но это не сметана, а диетический продукт, поэтому разницы особо никакой!
УдалитьОкей сейчас сделаю :-) да в жару хочется холодничка :-)
ОтветитьУдалитьЮля, а как с вами можно связаться? Мне бы хотелось узнать некоторые подробности про ваш замечательный отель;
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия! Прошу прощение за запоздалый ответ! Пишите мне на почту abashka01@list.ru . С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы!
ОтветитьУдалить